我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。

——高尔基
The more I read, the closer books bring me to the world, and life becomes brighter and more meaningful to me.

—— Gorky

 

我们通过阅读,识人情,知冷暖,我们也通过阅读了解过去,认清现在,创造未来。一张张薄薄的纸页向读者们传递着知识的温度,同时又架起了一座承载人们通向更光明、更美好未来的阶梯。
为了让同学们更加了解阅读,享受阅读,10月28日到11月1日,厦门市国贸协和双语高级中学迎来了为期一周的阅读周活动,鼓励同学和老师们在各种活动中,拓展知识,爱上阅读。

Monday,Spelling Bee
阅读周在Ms Sandra组织的Spelling Bee中拉开了帷幕。这个从1925年开始的经典英语拼写竞赛,在星期一的早晨点燃了学生们的激情。来自Shark、Tiger、Dragon、Phoenix四个学院的学生代表们展开了激烈的角逐,比赛一度十分焦灼,每位同学都展现了自己绝对的实力。最后,Tiger学院夺得了最终的胜利。赛后,参赛的同学说:“当时比赛真的太刺激了,如果麦克风可以收到我的心跳的话,那一定很大声。”

在Spelling Bee的比赛中,同学们不仅增加了英语词汇量,更重要的是增强了学习英语与进行英文阅读的自信,提高了阅读兴趣。好的阅读,从识文断字开始,而好的开始,就是成功与快乐的基石。

Tuesday,Knowledge Tree
星期二,我们向所有同学和老师征集了他们最喜欢的作品中的句子,并将句子誊抄在树叶上。装饰知识树的灵感,来源于著名科学家爱因斯坦的一句话。他说:“求学犹植树,春天开花,秋天结果实。”我们希望每位同学在求学的道路上,都能像树一样,深深地踩在泥土里,扎实、坚强,又不断向上。而阅读,就是参天大树长成所必不可少的土壤。

承载着同学们真心和信念的绿叶,在知识树上恣意地发散生长,这些绿叶会和同学们一起与阳光进行光合作用,不断吐出氧气来净化人间。

Wednesday, Persuade me
星期三,我们举办了阅读分享会,让同学和老师们上台为大家推荐自己喜欢的、值得阅读的好书,并朗读其中的一个片段。在阅读分享中,师生们知晓了太宰治的绝望来源于他的抗争,体会了法语与翻译之美,理解了中西方教育的不同之处。

阅读的快乐不仅是为了一个人在浩瀚的书海中探寻新大陆,阅读的快乐更是为了让这块新大陆被所有人所知晓。阅读分享会是师生们知识与情感一次偶然的碰撞,正如列夫托尔斯泰所说:“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。”

Thursday,Bookmark Competition
星期四是异常有趣的一天,因为这一天,是书签大赛的比赛日。同学们亲手制作了许多精美又富有创意的书签。

书签的存在,是一个节点,它定位与记录着学习与阅读的进度,也是自己行程与前进的标识。小小的一方书签,不仅仅是同学们画技的展示,更是对阅读对书籍喜爱的深刻表达。

Friday,Festival
星期五是最快乐的,因为这一天是一场大家都盛装出席的大party。同学和老师们都精心地装扮成了书中的人物,弗兰肯斯坦、光绪皇帝、花木兰、福尔摩斯、女巫、绝地武士,各式装扮交汇在校园中,形成了一幅时空交错、国界融合的奇景。

欢乐又丰富的阅读盛典在同学和老师们的大合照中落下了帷幕。在这一周的时间中,师生们在各项活动中领会了阅读之美、阅读之广及阅读之乐。虽然阅读周过去了,但阅读却不会因为它的结束而停止。阅读从来不是一周、一月、一年的功课,阅读是经年累月的坚持。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,让我们不断地阅读,在阅读中,把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。

“如果热情有实体,那么当时屋顶大概就被掀翻了”

学生们十八般武艺样样精通,为我们带来了一场场精彩绝伦的演出